Сайт создан при поддержке фонда президентских грантов
Гильманов Рафаким Гильметдинович
Кандидат педагогических наук.

Наш отец Гильманов Рафаким Гельметдинович родился 9 января 1933 года в деревне Токаево Комсомольского района Чувашской АССР в семье сельского учителя.

Его отец, наш дед, Гильманов Гельметдин Гильманович был из крестьянской семьи, окончил учительские курсы, стал учителем, активно участвовал в общественной жизни родного села в конце 20-х – начала 30-х годов, позднее перед войной работал в Урмаевской школе. В 1941 году ушел на войну, стал сапером, и погиб на фронте в начале 1943 года.

Когда дед ушел на фронт, отец в возрасте 9 лет среди детей остался за старшего, помогал своей маме растить двух своих братьев, которые ещё были грудными детьми. Вместе с другими мальчишками работал в колхозе. В возрасте 10 лет им приходилось пахать поля, запрягая быков, так как лошадей в колхозе почти не осталось.

В 1947 году закончил Токаевскую семилетнюю школу того же района. Немного поработав в колхозе, поступил учиться в Чурачикскую среднюю школу, которую закончил в 1952 году. Затем учился в Канашском учительском институте на физико-математическом факультете и в 1954 году окончил его.

После окончания учительского института женился. Они познакомились с нашей мамой Гильмановой Миннируй Фетхлисламовной, когда учились в Канашском учительском институте. Они не только прожили вместе всю жизнь, но и проработали вместе 20 лет в одной школе – сначала в Токаевской, потом в Урмаевской.

После института отец примерно год работал учителем физики и математики Старо-Сундырской семилетней школы. Был призван в ряды Советской Армии, через год был демобилизован. С августа 1956 года работал учителем физики и математики Токаевской семилетней школы, а через год был назначен завучем той же школы.

В 1957 году заочно поступил в ЧГПИ им.И.Я.Яковлева на физико-математический факультет и окончил его в 1961 году.

В августе 1959 года был переведён учителем математики Урмаевской средней школы Комсомольского района ЧАССР, а с 1963 года по август 1966 года работал директором той же школы. С 1966 года по август 1968 года работал учителем математики, а с августа 1968 года – организатором внеклассной и внешкольной работы этой же школы.

С 1963 года вёл экспериментальную работу по теме интернационального воспитания учащихся сельской школы, которая велась в тесной связи с большим исследованием, организованным под руководством профессора Ю.П.Сокольникова на кафедре педагогики и психологии ЧГПИ имени И.Я.Яковлева.

Отдельный очерк можно написать об интересной и сложной судьбе Сокольникова Юргена Петровича. Сокольников Ю.П. родился в 1925 году в Чувашии, в Ядрине, по национальности – чуваш. С августа 1949 года работал в Чурачикской средней школе, сначала учителем, затем директором школы, в то время, когда наш отец учился в старших классах этой школы. Впоследствии работал в ЧГПИ, стал кандидатом педагогических наук, затем доктором педагогических наук. Последние 30 с лишним лет он работал в ВУЗах Москвы.

Таким образом, большую роль в жизни отца при выборе профессии учителя сыграл не только его отец, но и влияние Сокольникова Юргена Петровича. Именно Сокольников Ю.П. стал научным руководителем отца, который был одним из лучших его учеников и стал его первым аспирантом.

В 1971 году отец, Гильманов Р.Г. был прикомандирован в годичную аспирантуру при НИИ национальных школ Минпроса РСФСР. В 1973 году в Казанском государственном педагогическом институте защитил диссертацию на тему: «Воспитание социалистического интернационализма у подростков в условиях села, находящегося в иной национальной среде» и стал кандидатом педагогических наук. Его диссертация была результатом долгой экспериментальной работы, которую он вёл, и посвящена воспитанию чувства интернационализма у подростков в условиях села, находящегося в иной национальной среде. Именно такими селениями являются деревня Токаево, в которой он родился, и село Урмаево, в котором работал долгие годы.

Отец посвятил всю свою жизнь обучению и воспитанию детей. Он очень трепетно относился к своим ученикам, всегда переживал, поддерживал их. В нашей памяти остались прекрасные воспоминания о нём, которые заставляют нас всё больше и больше уважать его. Отец устраивал Новогодние представления у нас дома, где каждому ребёнку вручались подарки. Он возил своих учеников на разные экскурсии по городам. Он организовывал концерты Урмаевской агитбригады по соседним деревням. А самое необычное, отец не раз летом возил выпускников школы в Чебоксары, устраивал их куда-то на жительство, поил-кормил и готовил их к вступительным экзаменам по математике. И они, его ученики, поступали в ВУЗы. Из учеников нашего отца и нашей матери получилось много хороших специалистов, а главное, много хороших людей.

В 1974 году отец был награждён значком «Отличник народного просвещения».

Далее после окончания аспирантуры с 1972 года до августа 1975 года отец продолжал работать учителем математики Урмаевской средней школы. В 1975-1977 годах работал на должности старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии Стерлитамакского государственного педагогического института.

Ухудшение состояния здоровья и крайне неблагоприятная экологическая ситуация в городе, насыщенном предприятиями химической промышленности, вынудили нашего отца покинуть Стерлитамак в 1977 году и вернуться в деревню, отказавшись от предложений продолжить работу в других пединститутах. Он вернулся на должность директора Урмаевской средней школы. Проработав два года, из-за болезни ушел с должности директора. Затем по семейным причинам и, надеясь продолжить научную работу в Москве, в 1980 году переехал с семьёй в Подмосковье, в Подольск. Болезнь помешала реализации этих планов. После лечения отец смог полностью восстановиться и продолжил работу в школе. Год проработал в школе в соседней Калужской области. Позднее в 1986 году с семьёй переехал в дальнее Подмосковье в город Александров Владимирской области. Там он и прожил до конца своей жизни.

С 1987 года и до последних дней жизни (до мая 2006 года) 18 лет работал в сельской школе недалеко от Александрова. Преподавал математику и другие предметы. Много общался с людьми, пользовался большим уважением коллег и сельчан. В 1980-е, 1990-е годы отец занимался и научной работой, много раз участвовал, выступал на конференциях, участвовал в работе научного объединения, созданного Сокольниковым Ю.П.

Увлекался и интересовался отец и многими другими темами. Отец практически до конца своей жизни время от времени решал задачи по математике для поступающих в ВУЗы, хотя в последние годы он работал уже в неполной средней школе и необходимости в этом не было, он это делал просто для саморазвития.

Отца всегда интересовали политика и история. Теплые дружеские отношения связывали его с односельчанином, коллегой и другом Гаязом Ямалетдиновым, который написал историю деревни Токаево. В переписке они обсуждали многие вопросы истории нашего края.

Умер отец 28 мая 2006 года от инсульта. Похоронен в деревне Токаево Комсомольского района Чувашской АССР.

Для нас отец был и остаётся примером, образцом для подражания. Несмотря на то, что прошло уже 17 лет со дня его смерти, часто ловлю себя на мысли «Эх, сейчас бы с отцом поговорить, посоветоваться», потому что с ним действительно можно было поговорить по душам на любую тему, посоветоваться в любой ситуации.

Рахимзянов Альфрит Рауилович
Кандидат медицинских наук, врач пульмонолог, профпатолог.
Преподает в
КГМУ
Общий стаж работы: 29 лет 10 мес.
Пед. стаж: 8 лет 10 мес.
Стаж работы по специальности: 8 лет 10 мес.
Ученая степень: Кандидат медицинских наук
Направление подготовки: Медико-профилактическое дело

Минсадров Ильгиз Нурисламович
Кандидат технических наук
1998 г. выпуск средней школы №6 г. Канаш, 9 класс
1998-2000 г. выпуск 11 класс гимназии при ЧГУ им. Ульянова, г. Чебоксары, технический класс
2000 поступление в ЧГУ Стройфак, МИИТ (МГУ ПС)
2000-2005 выпуск с отличием МГУ ПС, специальность ПГС
2005-2010 защита кандидатской диссертации по специальности строительные материалы
2010-2023 работа в строительном секторе на разных должностях и в компаниях
В настоящее время ГИП «СЗ А101», внештатный доцент кафедры АСПиФС МГСУ, старший преподаватель кафедры СМиТ МГУ ПС
Женат, воспитывает 2-х дочерей и сына.
Родина г. Канаш

Ахметов Имаметдин Зиннетуллович (1941)

кандидат химических наук

Родился в с. Урмаево Комсомольского района Чувашской АССР. В 1964 году окончил Казанский химико-технологический институт им. Кирова.

С 1970 по 1975 год работал преподавателем в Казанском химико-технологическом институте. С 1975 года работает в государственном научно-исследовательском институте «Кристалл» г. Дзержинска Нижегородской области.
Занесен в книгу почета института. Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.
Изобретатель Ахметов Имаметдин Зиннетуллович является автором нескольких патентов.

Зайнутдинова Эльмира Шамиловна

кандидат педагогических наук (2012), доцент (2019)

Окончила факультет иностранных языков (2003), аспирантуру при кафедре педагогики и

яковлевоведения (2012) ЧГПУ им. И.Я. Яковлева.

Работа в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: преподаватель кафедры французского языка (2003 - 2012), преподаватель (2012-1014), доцент (с 2014) кафедры романо – германской филологии
В 2006 проходила стажировку во Франции в г. Бордо. Работала в качестве ассистента русского языка в лицеях имени М. Монтеня, Ф. Мажанди, в колледжах имени Шеверюса и А. Фурнье.
В 2006 проходила стажировку во Франции в г. Бордо. Работала в качестве ассистента русского языка в лицеях

e-mail us: hello@company.cc